Início » Programação

Programação

COMPETIÇÃO PARA DEFINIÇÃO DO LOGO OFICIAL DA SBGEA:

Na plenária da Sociedade Brasileira de Geofísica Espacial e Aeronomia, que acontecerá às 10:30h da sexta (03/10), ocorrerá a definição do LOGO OFICIAL da Sociedade.

Para que os associados elejam este símbolo, ícone da SBGEA, o presidente da Sociedade Dr. Clezio Marcos De Nardin, solicita a todos pensarem, idealizarem e criarem LOGOS para serem apresentados na plenária. Todos os membros são convidados (e estimulados) a apresentarem suas opiniões que serão apreciadas pelo coletivo, durante a plenária, para a eleição do LOGO OFICIAL.

 

Prezados participantes,

Saiu a programação do V SBGEA & IV FoPI abaixo.

Todos os trabalhos, mesmo os que foram selecionados para apresentação oral, podem também fazer a apresentação em poster. Verifique sua sessão logo abaixo da programação.

 

Prezados,

Anteriormente havia sido divulgado que financiaríamos as inscrições dos estudantes participantes. Entretanto essa prática acabou se mostrando inviável pela natureza da verba das inscrições (é a única verba sem restrição para uso no pagamento dos coffee breaks; todas as demais não permitem esse emprego). Assim o COL continuará financiando (devolvendo/isentando) o valor das inscrições mas apenas para os contemplados com auxílio financeiro. Esperamos que todos compreendam que essa medida foi necessária para realizarmos assim um evento melhor para todos vocês.

 

A LISTA DOS CONTEMPLADOS COM AUXÍLIO FINANCEIRO (05 DIÁRIAS NACIONAIS CNPq) ESTÁ LOGO ABAIXO DA PROGRAMAÇÃO. 


29/09/2014 – SEGUNDA-FEIRA – V SBGEA

Registros e inscrições - Todas as manhãs, mesmo horário (o Sol nasce muito cedo em Natal ...)

1h

7:00 - 8:00

ABERTURA

1h

8:00- 9:00

Chair: Prof. Dr. Ricardo Arlen Buriti– UFCG  

Tutorial 1: Dr. Alexei Pevtsov - Título: NSO INTEGRATED SYNOPTIC PROGRAM (NISP)

30 min

9:00-9:30

Tutorial 2: Pierre Kaufmann - Título: FREQUENCY-INCREASING THZ SOLAR FLARE EMISSIONS AND NEW TOOLS TO REVEAL SPECTRAL SHAPES

30 min

9:30-10:00

Coffee break

30 min

10:00-10:30

Chair Dra. Inez Staciarini Batista - INPE

ANÁLISE DE REGISTROS NATURAIS EM ANÉIS DE ÁRVORES COM RELAÇÃO AOS PARÂMETROS METEOROLÓGICOS LOCAIS

Lauren Catherine Brum Göergen

15min + 5min

10:30-10:50

APLICAÇÃO DA WAVELETS DE MORLET E DE HAAR PARA O ESTUDO DA PERIODICIDADE DOS RAIOS CÓSMICOS E INFLUÊNCIA NO CLIMA

Ronabson Cardoso Fernandes

15min + 5min

10:50-11:10

THE INVESTIGATION OF SECONDARY AND PRIMARY GRAVITY WAVES IN MESOSPHERE AND LOWER THERMOSPHERE

Patrick Essien

15min + 5min

11:10-11:30

INFLUÊNCIA DA TROCA ESTRATOSFERA-TROPOSFERA NA VARIAÇÃO DO OZÔNIO NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL

Letícia de Oliveira Santos

15min + 5min

11:30-11:50

Almoço

1h 40 min 

Chair Dr. Alisson Dal Lago - INPE

THE EFFECT OF SOLAR OSCILLATION ON LARGE SCALE SYSTEMS IN THE SOUTH AMERICA

Lígia Alves da Silva

15min + 5min

13:30-13:50

ESTUDO DE ESTRUTURAS MAGNÉTICAS INTERPLANETÁRIAS E SUAS CORRESPONTES EJEÇÕES CORONAIS DE MASSA UTILIZANDO DE DETECTORES DE RAIOS CÓSMICOS E CORONÓGRAFOS

Alisson Dal Lago

15min + 5min

13:50-14:10

RÁDIO EMISSÕES MÉTRICAS PRECURSORAS DA FASE IMPULSIVA DE FLARES SOLARES

Francisco Carlos Rocha Fernandes

15min + 5min

14:10-14:30

ON THE SOLAR SOURCES OF EXTREME SPACE WEATHER EVENTS

Laura Balmaceda

15min + 5min

14:30-14:50

ANALYSIS OF THE SOLAR DIAMETER VARIATIONS AT JULY, 1986 AND THE GEOMAGNETIC STORM OF MARCH, 1989

Marcos Antonio Garcia

15min + 5min

14:50-15:10

Coffee break

20 min

15:10-15:30

Minicurso 1
Sala: Sala de Computação 4 - Departamento de Geofísica

ORIGIN LAB: Introdução à análise de dados e ferramentas gráficas

2h 30min

15:30-18:00

FIM DO PRIMEIRO DIA

Obs.: As inscrições para os minicursos ainda estarão abertas no início do simpósio e fórum pois há vagas remanescentes.

 

30/09/2014 – TERÇA-FEIRA V SBGEA

Chair: Dr. Clezio Marcos De Nardin - INPE

Tutorial: Dr. Kazuo Makita: UPPER ATMOSPHERE PHENOMENA IN GEOMAGNETIC ANOMALY REGION AND THEIR RELATIONSHIPS WITH POLAR REGION DISTURBANCE

1h

8:00-9:00

INSTRUMENTAÇÃO MAGNETOTELÚRICA PARA SONDAGENS PROFUNDAS NO INTERIOR DA TERRA (SONDAGEM EM GRADE GEOGRÁFICA)

Maria José Faria Barbosa

15min + 5min

9:00-9:20

CORRELAÇÃO ENTRE OS CAMPOS ELÉTRICOS DA REGIÃO E EQUATORIAL E A COMPONENTE H DO CAMPO GEOMAGNÉTICO MEDIDA EM SOLO

Sony Su Chen

15min + 5min

9:20-9:40

STUDY OF THE FEASIBILITY OF COLLECTING GEOPHYSICAL DATA USING LOW COST CONTROL SYSTEMS

Claudiele Andrade Pinheiro

15min + 5min

9:40-10:00

Coffee break

30 min

10:00-10:30

Chair: Prof. Dr. Enivaldo Bonelli - UFRN

DEVELOPMENT OF A BROADBAND ACTIVE CAVITY RADIOMETER BASED ON THE ATMEGA 328 CHIPSET

Lucas Feksa Ramos

15min + 5min

10:30-10:50

ESTUDO DA MARÉ LUNAR NO SETOR BRASILEIRO UTILIZANDO MEDIDAS DE CONTEÚDO ELETRÔNICO TOTAL

Ana Roberta Paulino

15min + 5min

10:50-11:10

ESTUDO DE ONDAS DE GRAVIDADE UTILIZANDO OBSERVAÇÕES DE LUMINESCÊNCIA ATMOSFÉRICA NA REGIÃO DA MESOPAUSA NO SUL DO BRASIL

Cassio Espindola Antunes

15min + 5min

11:10-11:30

PAPEL DOS VENTOS NEUTROS NA PREVISÃO DO CONTEÚDO ELETRÔNICO TOTAL DA IONOSFERA EQUATORIAL E DE BAIXAS LATITUDES 

Jonas Rodrigues de Souza

15min + 5min

11:30-11:50

Almoço

1h 40min 

Chair Dr. Hisao Takahashi - INPE

SIMULAÇÃO DO EFEITO DA CINTILAÇÃO IONOSFÉRICA POR MEIO DE REDES NEURAIS RETROALIMENTADAS

Alessandro Gerson Moura Izzo de Oliveira

15min + 5min

13:30-13:50

UM ESTUDO SOBRE A MORFOLOGIA E PROPAGAÇÃO DOS LSTID’S NO SETOR BRASILEIRO EM RESPOSTA A TEMPESTADES MAGNÉTICAS ENTRE OS ANOS DE 2000 E 2006

Elio Pessoa Cazuza

15min + 5min

13:50-14:10

OBSERVAÇÕES DE ONDAS DE GRAVIDADE NA ANTÁRTICA: UMA VISÃO GERAL DOS RESULTADOS RECENTES

José Valentin Bageston

15min + 5min

14:10-14:30

ESTUDO DA PERTURBAÇÃO DO AQUECIMENTO ESTRATOSFÉRICO REPENTINO EM ALTAS LATITUDES NA IONOSFERA EQUATORIAL

Paulo Roberto Fagundes

15min + 5min

14:30-14:50

STATISTICAL ANALYSIS OF RADAR OBSERVED F REGION IRREGULARITIES FROM THREE LONGITUDINAL SECTORS

Ricardo Yvan de la Cruz Cueva

15min + 5min

14:50-15:10

Coffee break

20 min

15:10-15:30

Minicurso 2
Sala: Sala de Computação 4 - Departamento de Geofísica

USO DO MATLAB APLICADO ÀS CIÊNCIAS ESPACIAIS

2h 30min

15:30-18:00

FIM DO SEGUNDO DIA

01/10/2014 – QUARTA-FEIRA V SBGEA & IV FoPI

Registros e inscrições FoPI das 7:00 às 8:00

Chair: Dr. Mangalathayil Ali Abdu - INPE

Chair: Cel. Braga (vice director CLBI)

Sessões paralelas

Tutorial: Dr. James Brundell

ULTRAMSK: A SUBIONOSPHERIC VLF RADIO RECEIVER FOR REMOTE SENSING OF SPACE WEATHER EVENTS

Tutorial: Eng. José Bezerra Pessoa Filho – Tecnologista Sênior do IAE

O ESPAÇO AO SEU REDOR - aquecimento global, vida em Marte, acesso à informação, falta de água, educação e política espaciais.

1h

8:00-9:00

UMA NOVA REDE NA AMÉRICA DO SUL PARA ESTUDAR O CAMPO ELÉTRICO ATMOSFÉRICO E SUAS VARIAÇÕES RELACIONADAS A FENÔMENOS GEOFÍSICOS

José Carlo Tacza Anaya

ALGORITMOS DESENVOLVIDOS PARA SUPORTE DE TRATAMENTO DE DADOS ATRAVÉS DE UM FOTÔMETRO SOLAR

Cristina Tobler de Sousa Rae

15min + 5min

9:00-9:20

STUDY OF SPRITE RELATED ELECTRIC FIELDS USING FEMM SIMULATIONS

Gabriel Sousa Diniz

MAGNETÔMETROS FLUXGATE PARA FINS AEROESPACIAIS

José Pedro da Silva Júnior

15min + 5min

9:20-9:40

STUDY ON QUASI-PERIODIC TRAVELLING IONOSPHERIC DISTURBANCES OVER BRAZILIAN EQUATORIAL REGION USING AIRGLOW MEASUREMENTS

Igo Paulino

TRANSPONDER DE COLETA DE DADOS PARA UM MANO-SATELITE DO SISTEMA BRASILEIRO DE COLETA DE DADOS AMBIENTAIS

José Marcelo Lima Duarte

15min + 5min

9:40-10:00

Coffee break

30 min

10:00-10:30

Chair: Dr. Jean-Pierre Raulin - CRAAM/UPM

Chair: Prof. Dr. Nednaldo Dantas dos Santos

Sessões paralelas

CAMPOS ELÉTRICOS NA FORMAÇÃO DA CAMADA E-ESPORÁDICA DURANTE TEMPOS CALMOS E TEMPESTADES MAGNÉTICAS

Mangalathayil Ali Abdu

ITA ROCKET DESIGN – IREC

Antonio Vinicius Diniz Merladet 

15min + 5min

10:30-10:50

TEC VARIATION DURING HIGH AND LOW SOLAR ACTIVITIES OF 2001 AND 2009 RESPECTIVELY OVER SOUTH AMERICA SECTOR

Esfhan Alam Kherani

ABORDAGEM DA ERGONOMIA NAS ATIVIDADES DAS EQUIPES DE RESPOSTA À EMERGÊNCIA EM LANÇAMENTOS DE VEÍCULOS AEROESPACIAIS

Leonardo de Oliveira Medeiros

15min + 5min

10:50-11:10

ASSOCIATION OF SOLAR RADIO BURST OBSERVED FROM SUB-MILLIMETER TO DECAMETER WAVELENGTHS WITH THE JANUARY 27, 2012 CME LAUNCH TIME

Ray Fernando Hidalgo Ramirez 

CRONOLOGIA ONLINE: SISTEMA DE ACOMPANHAMENTO E CONTROLE DE CRONOLOGIAS DE LANÇAMENTOS DE FOGUETES

Marcos César Gomes Matos

15min + 5min

11:10-11:30

ESTUDO DE INSTABILIDADE DEVIDA AO CISALHAMENTO DE VENTOS DAS MARÉS ATMOSFÉRICAS NA REGIÃO MLT

Vânia Fátima Andrioli

ANÁLISE ESTATÍSTICA DOS RASTREIOS DOS VOOS DOS FOGUETES DE TREINAMENTO BÁSICO DO CLA

Jonas de Jesus Barros 

15min + 5min

11:30-11:50

Almoço

1h 40min 

SESSÃO DE PÔSTERES 1

1h 30min

13:30-15:00

Coffee break

30min

15:00-15:30

Minicurso 3
Sala: Auditório - Departamento de Geofísica

Técnicas observacionais/instrumentais para a pesquisa em ionosfera no Brasil

2h 30min

15:30-18:00

Minicurso 4
Sala: Sala 02 - Departamento de Geofísica

Aproveitamento da carga útil em lançamento de foguetes

2h 30 min

15:30-18:00

JANTAR DE CONFRATERNIZAÇÃO (POR ADESÃO)

19:00h

Restaurante Tábua de Carnes, na Eng. Roberto Freire

As adesões para o jantar deverão ser manifestadas até o final da última sessão da terça-feira. R$ 40,00 por pessoa (bebidas à parte)

FIM DO TERCEIRO DIA

02/10/2014 – QUINTA-FEIRA: DIA DO LANÇAMENTO DO FOGUETE V SBGEA & IV FoPI

Chair: Coronel Moreira - ITA (Doutor em Sensoriamento Remoto)

Tutorial: Cel. Alcântara – Diretor do CLBI

O CLBI: PASSADO, PRESENTE E FUTURO

 

 

1h

8:00-9:00

Minicurso 5
Salão de Eventos

Soluções de engenharia para Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT)

Eng. Dolvim

2h 30min

9:00-11:30

O PAPEL DO VLM NO PROGRAMA ESPACIAL BRASILEIRO

Henrique Oliveira da Mata

15min + 5min

9:00-9:20

MONITORAMENTO DA RESSONÂNCIA DE SCHUMANN NO CAMPUS DO ITA EM SÃO JOSÉ DOS CAMPOS, SP

João Paulo Corrêa

15min + 5min

9:20-9:40

THE CAPACITY BUILDING OF THE INPE-UFSM NANOSATC-BR, CUBESAT DEVELOPMENT PROGRAMTHE NANOSATC-BR1 LAUNCHING AT YASNY – RUSSIA

Nelson Jorge Schuch

15min + 5min

9:40-10:00

Coffee break

30 min

10:00-10:30

Chair: Prof. Dr. José Henrique Fernandez - UFRN 

MODELO COMPUTACIONAL PARA A FORMAÇÃO DE EQUIPES DE ALTA EFICIÊNCIA BASEADO NAS REDES SOCIAIS EGOCÊNTRICAS DOS COORDENADORES TÉCNICOS DE CAMPANHA DE LANÇAMENTO

Joel Carlos Vieira Reinhardt

15min + 5min

10:30-10:50

ROCKET OBSERVATIONS OF ANOMALOUS ELECTRON TEMPERATURES BELOW THE F LAYER

Polinaya Muralikrishna 

15min + 5min

10:50-11:10

CONASAT – UMA MISSÃO ESPACIAL DE MONITORAMENTO AMBIENTAL USANDO CUBESAT

Manoel Jozeane Mafra de Carvalho 

15min + 5min

11:10-11:30

Almoço

1h 30min 

Um ônibus levará os participantes para Ponta Negra onde poderão escolher o local para o seu almoço.

Saída do CLBI: 11:45h

Retorno ao CLBI: 13:15h - LOCAL À COMBINAR  

Briefing sobre o LANÇAMENTO – Cel. Alcântara (Diretor do CLBI)

1h 

13:30-14:30

Deslocamento para área de Lançamento – Centro de Controle

10 min

14:30-14:40

LANÇAMENTO DE FOGUETE SUBORBITAL

50 min

14:40-15:30

Coffee Break e SESSÃO DE PÔSTERES 2

1h

15:40-16:40

Debriefing do Lançamento – Cel. Alcântara (Diretor do CLBI): Análise dos dados do lançamento

20 min

16:40-17:00

FAREWELL BEACH PARTY AT CLBI

Local: Praia Privada – Area Militar dentro do complexo do CLBI

Adesão de R$ 20,00 (para as bebidas)

2h

17:30-19:30

FIM DO QUARTO DIA

Obs.: O dia 03/10 é feriado estadual no RN – Dia em Homenagem aos Mártires de Cunhaú e Uruaçu (Massacres que ocorreram em 1645 no Rio Grande do Norte). A UFRN estará fechada mas é possível o acesso até os anfiteatros aos participantes do Simpósio. Não será servido almoço nas dependências do campus. 

 

03/10/2014 V SBGEA (Instrumentação)

Chair: Prof. Dr. Gilvan Borba - UFRN

Tutorial: Dr. Jean-Pierre Raulin:

PESQUISAS EM FÍSICA ESPACIAL REALIZADAS NO CENTRO DE RÁDIO ASTRONOMIA E ASTROFÍSICA MACKENZIE

 

1h

8:00-9:00

AQUISIÇÃO E TRATAMENTO DE DADOS PARA UM MONITOR DE RADÔNIO

Marcelo Sampaio

15min + 5min

9:00-9:20

DEVELOPMENT OF A SOLAR TRACKING SYSTEM FOR THE SOLAR LUMINOSITY AND IRRADIANCE MONITOR (SLIM-BR)

Lucas Feksa Ramos

15min + 5min

9:20-9:40

SUBIONOSPHERIC VLF PROPAGATION MODELLING DURING SOLAR FLARES

Alberto Akel

15min + 5min

9:40-10:00

Coffee break

30 min

10:00-10:30

Plenária da Sociedade Brasileira de Geofísica Espacial e Aeronomia

1h 30min

10:30-12:00

Encerramento

 12:00 

 


 


 

CONTEMPLADOS COM AUXÍLIO FINANCEIRO (05 DIÁRIAS NACIONAIS)

NELSON JORGE SCHUCH 

ALBERTO AKEL

ALESSANDRO GERSON MOURA IZZO DE OLIVEIRA

ANA ROBERTA PAULINO

 AMAURI - UFPB

ANTONIO VINICIUS DINIZ MERLADET

RICARDO ARLEN BURITI - UFPB 

CLAUDIELLE ANDRADE PINHEIRO

CEL. MOREIRA 

JOÃO PAULO CORRÊA

JOSÉ BEZERRA PESSOA FILHO

JOSÉ CARLOS TACZA ANAYA

LAURA BALMACEDA

LÍGIA DE OLIVEIRA SANTOS

LUKAS FEKSA RAMOS

MARCOS ANTONIO GARCIA

RICARDO TENÓRIO 

PATRICK ESSIEN

RAY FERNANDO HIDALGO RAMIREZ 

SONY SU CHEN




Veja aqui os documentos abaixo: